Бритье собак в жару: "за" и "против"

wikipet.by

Некоторые владельцы предпочитают брить длинношерстных собак в жару. Но является ли это благом для самой собаки?
 
Хозяева уверены, что, брея питомца на лето, делают для него доброе дело и облегчают жизнь. Однако это заблуждение, причем довольно опасное. Бритье собаки в жару не несет ничего хорошего для питомца. 

Стричь ли собаку в жару

Длинношерстные собаки приспособились существовать с такой шерстью. Разумеется, если вы со щенячьего возраста брили питомца, он к этому адаптируется (собаки привыкают практически ко всему). Но если собака выросла, допустим, ей уже 1,5 года, и вас в разгар жары вдруг посетила подобная идея, лучше от этого воздержаться. Пожалейте четвероногого друга.

Шерсть для собаки — своего рода защитный барьер. Точно так же мы надеваем панаму от солнца или используем зонт, чтобы спастись от дождя. Поэтому бритье, лишение питомца этой защиты, станет сильным стрессом для его организма, в том числе повлияет на работу внутренних органов. И собака будет страдать от жары намного больше.

Возможно, я бы рискнула постричь налысо собаку, шелковистая шерсть которой по структуре больше напоминает человеческий волос, например, йоркширского терьера или ши-тцу. Таким собакам бритье приносит минимальный ущерб.

Учитывайте также, что если вы бреете собаку, ее шерсть, отрастая, в дальнейшем меняет структуру. Она истончается и не так хорошо защищает вашего питомца, как раньше. Жесткая шерсть, например, становится мягкой, а значит, начинает впитывать влагу, сбиваться в колтуны, такие собаки начинают линять, чего не было до бритья. Иногда шерсть начинает курчавиться.

Если не можете удержаться, стоит оставить хотя бы 3 — 4 мм шерсти, а не оголять собаку «под ноль».

Если же вы хотите, чтобы собака постоянно ходила «голышом», делайте все постепенно, чтобы организм имел возможность адаптироваться. Но я лично никакую собаку не советовала бы стричь налысо.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Бритье собак в жару: "за" и "против"
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop