Войти

Дрессировка хорька

wikipet.by

Дрессировка хорька – интересное и увлекательное занятие, ведь эти зверьки весьма интеллектуальны и общительны. Конечно, это не собаки, но обучить хорька нескольким забавным трюкам и сделать из него удобного компаньона вполне возможно.

Хорек на поводке фото


Когда начинать дрессировку хорька

Это первый вопрос, который задают себе (и другим) владельцы хорьков. Ответ на него прост: как можно раньше.

Чем раньше вы начнете дрессировку хорька, тем быстрее и легче он усвоит правила общежития, привыкнет к вам и запомнит команды.

Учитывайте, что взрослого хорька дрессировать сложнее, чем детеныша, особенно если до этого у зверька были другие владельцы.

Дрессировка хорька фото


Какой метод дрессировки хорька выбрать

Во всем цивилизованном мире единственным приемлемым методом дрессировки животных является позитивное подкрепление. Дрессировка хорьков – не исключение.

Суть метода позитивного подкрепления при дрессировке хорьков заключается в том, что каждое правильное действие зверька поощряется. И в качестве поощрения (по крайней мере, на первом этапе) удобнее использовать лакомство.

Лакомство для дрессировки хорька можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно. Важно, чтобы кусочки были маленькими – буквально «на один зуб».

Метод позитивного подкрепления зарекомендовал себя как весьма эффективный, ведь он делает процесс дрессировки хорька приятным для обеих сторон и способствует проявлению интереса со стороны ученика.

Хорек в корзинке фото


Дрессировка хорька: основные команды

Как и в случае с любым животным, в дрессировке хорька действует важное правило: команды должны быть короткими, четкими и звучать всегда одинаково.

Каким же командам можно научить хорька? Как правило, владельцы выбирают следующие команды:

  1. Ко мне.
  2. Место – чтобы хорек побежал в клетку или в домик.
  3. Кульбит – кувырок.
  4. Служи – хорек стоит на задних лапках.
  5. Ап – прыжок.
  6. Вперед – преодоление препятствий.

Впрочем, вы можете не останавливаться на этом и придумать собственные трюки или даже небольшое представление, чтобы развлекаться самим и развлекать гостей.

Хорек спит под одеялом фото


Основные принципы дрессировки хорька

При дрессировке хорька необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Не хватайтесь за все и сразу. Научите хорька одной команде, и только затем переходите к освоению следующей.
  2. Занятия должны быть регулярными, но короткими. Лучше проводить дрессировку хорька 2 раза в день по 5 минут, чем 1 раз в неделю по 1 часу. Если хорьку наскучит занятие, он перестанет вас слушаться и потеряет всякий интерес к учебе.
  3. Лакомство для дрессировки хорька должно быть частью дневного рациона. Не перекармливайте зверька.
  4. На первом этапе, чтобы заинтересовать хорька, лучше использовать самое любимое, сильно пахнущее лакомство, а не просто обычный корм.
  5. Сложные задания чередуйте с легкими.
  6. Заканчивайте урок легким и приятным для хорька трюком.

Помните, что если хорек ведет себя «плохо» или «неправильно», это, скорее всего, результат плохого самочувствия или недостаточно хороших условий содержания, неправильного ухода. 

Если вы разозлитесь на питомца, он не исправится, а лишь испугается и начнет сопротивляться или убежит. Из-за этого хорьков порой называют «недрессируемыми», но проблема чаще всего в человеке, а не в хорьке.

Поэтому главная задача – обеспечить хорьку достойные условия жизни. В этом случае хорек будет прекрасно себя чувствовать, охотно общаться с вами и проявлять готовность к сотрудничеству.

Дрессировка хорька
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru