Войти

«Ручной тигровый питон не нападет на хозяина»

wikipet.by

Тигровый питон – неядовитая змея очень красивой раскраски. Наш питон уже взрослый, длина его – около 3 – 4 метров. Как правило, в неволе питоны не вырастают длиннее 5 метров. Наш питон работает в цирке, а живет у меня дома. 

Тигровый питон фото

На фото: тигровый питон


Почему именно змеи?

Я очень люблю разных животных, и у меня много разной живности. Так что тигровый питон стал еще одним дополнением к домашнему и рабочему зоопарку.


Не страшно иметь дело с питоном?

Наш тигровый питон ручной. Если питонов брать с самого маленького возраста (до 6 месяцев – в этом возрасте их длина не превышает 1 метр), они, как и любые другие животные, привыкают к хозяину и никогда на него не нападут. Как правило, у тигровых питонов очень хороший, покладистый характер.

Но все равно с тигровым питоном нужно обращаться аккуратно, следить, чтобы он не выполз из террариума, никуда не залез, потому что если питон спрячется, например, под диваном, он может погибнуть от переохлаждения.


Питонов дрессируют или просто приучают вести себя спокойно?

Питонов просто приручают – и все. Приручить питона легко. Если вы покупаете его маленьким, в течение недели берите его на руки и позволяйте по себе ползать, больше ничего не нужно.

Тигровый питон фото

На фото: тигровый питон

Главное – следить, чтобы питон не закручивался в пружину. Если питон начинает сворачиваться в пружину, значит, последует бросок. В этом случае нужно сразу схватить его за шею.

Из опыта: Один раз меня кусал питон, остался шрам. Питон был еще маленький, и когда я забрасывал ему мышь, то не успел отдернуть вовремя руку. У питонов загнутые зубы – как рыболовные крючки, чтобы они могли вцепиться в добычу. Чтобы высвободиться от их зубов, существует специальная техника: если надавить питону на уши, он открывает пасть. 

Сложно понять, понимает ли вас питон. Но могу точно сказать, что на имя они не отзываются. Мы назвали своего питона Фараон чисто символически.

Питон одинаково относится как к хозяину, так и к посторонним людям. Главное – приучить его к человеку в принципе. Но если у вас дома младенец, нужно соблюдать осторожность – совсем маленького ребенка питон может рассмотреть как потенциальную пищу.

Одной из моих знакомых подарили питона. Она все время с ним общалась, спала в обнимку, позволяла ползать по дому. Но однажды девушка заметила, что питон начал сбрасывать вес. Обратилась к ветеринару, тот оказался грамотным и поинтересовался, не спит ли питон в кровати. И, получив утвердительный ответ, огорошил незадачливую питоновладелицу известием, что питомец собирается ее… съесть! Мол, он теряет вес, чтобы потом насытиться человеком. После этого питон поселился в террариуме и начал вновь набирать вес.


Правда ли, что змеи глухие?

Скорее всего, змеи реагируют не на звуки, а на вибрацию.

Тигровый питон  на руках фото

На фото: тигровый питон


Как кормить тигрового питона?

Кормим мы питона 1 раз в 2 – 3 недели средним или большим кроликом. Если кролик слишком маленький, питон не будет его есть – он потратит больше энергии во время броска, чем получит.

Из опыта: Обязательно нужно давать питону живого кролика, ведь это хищник, и он не будет есть, если жертва убита кем-то до него. Питону нужно сделать резкий бросок, задушить добычу и только потом есть. 

Питон заглатывает кролика целиком, затем 2 – 3 недели переваривает, все это время оставаясь сытым. Переваривает он все, в том числе кости и шерсть.

Когда пища заканчивает перевариваться, питон линяет. Чешуя в это время становится мутной. Подготовка к линьке начинается за 3 – 4 дня, и еще примерно 1 час занимает сама линька. Мы помещаем питона в ванну, он там перелинивает, и после этого готов снова принимать пищу, становится голодным и агрессивным. Поэтому перед тем, как работать с питоном, его обязательно нужно покормить.

Питон может есть не только кроликов, но и крупных крыс, морских свинок, кур и т.п.


Правда ли, что питон гипнотизирует кролика?

Да, когда питон подползает к кролику, то смотрит ему в глаза. Кролик в это время стоит неподвижно.


Как ухаживать за тигровым питоном?

Уход за тигровым питоном не сложный.

Вам понадобится террариум. Длина террариума должна быть равна длине питона, высота – минимум 70 см, ширина – тоже около 70 см.

В качестве подстилки мы используем газеты.

Температура в террариуме должна быть не ниже +23 градусов.

Важно, чтобы в террариуме стоял глубокий поддон (желательно пластиковый) с водой, чтобы питон мог ходить туда в туалет и купаться.

Хорошо бы оборудовать террариум для питона корягой или деревом, чтобы у змеи была возможность поползать и обвиться вокруг дерева.

Из опыта: Обязательно нужно давать возможность питону греться на солнце. Я живу в частном доме и иногда выпускаю своего питона поползать по траве – он не убежит. 

Длина светового дня для тигрового питона не принципиальна, но чем больше солнечного света, тем лучше. Искусственное освещение для них не подходит.


Как отличить самца тигрового питона от самки?

Самцы и самки тигрового питона отличаются только по размеру. Других отличий между ними нет. И неважно, кого вы берете – самца или самку, по характеру и уходу они одинаковые.


Каким заболеваниям подвержен питон?

Наш предыдущий питон погиб от стоматита. Кролик или крыса поцарапали его, началось заражение, и спасти его не удалось.

К сожалению, ветеринаров, специализирующихся по змеям, найти крайне сложно.


Сколько живут тигровые питоны?

Средняя продолжительность жизни тигрового питона – около 15 лет. Питон в возрасте 10 – 12 лет считается уже пожилым.


Кому питон подойдет в качестве питомца?

Питон подойдет совершенно любому человеку вне зависимости от образа жизни. Вы даже можете уехать в командировку на 3 недели, оставив питомца одного. Главное – обеспечить питону достаточно воды.

«Ручной тигровый питон не нападет на хозяина»
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru