Войти

Подселение крыс

wikipet.by

Приехав в родной провинциальный город по делам, традиционно заглянул в зоомагазин. Там было около десятка черненьких кудрявых малышей, смотрящих грустными глазами на проходивших мимо людей.

Если крысоводу понравилась крыса, то все, пиши пропало. Так как, один раз взглянув на маленькую сонную мордочку, ты не сможешь уйти, не прихватив ее с собой.

И вот я уже стою и выбираю из кучки крысявок одну маленькую, но хорошенькую девчонку.

Декоративная крыса

У нас живет дома стая девочек, и подселяем к ним только девочек, иначе очередное подселение грозит незапланированным потомством! Мальчики живут с мальчиками, а девочки с девочками и это правило можно нарушить только тогда, когда животные кастрированы/стерилизованы и потомство никак не может появиться.

Положили крошку в единственное, что было в магазине – маленькую картонную коробку. И уже через полчаса мы вместе ехали домой.

Дома сразу же осмотрели малышку, чтобы исключить какие-либо заболевания. Но, увы, у нее оказались кожные паразиты, которые передаются только от животного к животному. Поэтому наша маленькая путешественница была обработана специальным средством и помещена в клетку-карантинку, и с этой клеткой переехала жить в другую комнату от основной стаи на 10 дней.

Новую крысу в доме необходимо поместить на карантин в хорошо оборудованную клетку на 10 дней. За это время можно увидеть все болезни, после чего незамедлительно должно начаться лечение. Переходить к знакомству с другими крысами только после выздоровления.

За все время пребывания микро-пропеллера дома мы очень сдружились благодаря веселым играм и просмотрам фильмов, во время которых крошка сидела под теплой флисовой байкой и иногда высовывала свой любопытный розовый нос. После каждого контакта во время карантина нужно было идти к раковине и тщательно мыть руки, чтобы не травмировать чуткую психику остальных крыс новыми запахами.

По истечении 10 дней мы провели повторную обработку Шуши, так мы назвали нашу новенькую, вечно шуршащую.

Всё, теперь можно переходить к знакомству кудряшки с основной стаей.

Крысы спят в гамаке

Первым делом с грохотом и стуком о дверные косяки с кухни был притащен стол, который традиционно служит территорией для знакомств в нашей квартире. Он подходит для этого идеально, так как широкий и не высокий. Почему именно стол? Для крыс это неизведанная территория, которая не под их контролем, со своими запахами и, самое главное, без их меток.

Шуша осторожно спустилась с ладони на стол и в первую же секунду оправдала свое имя, обежав каждый угол.

Первой на «смотрины» мы выбрали самую нежную и ласковую девчулю из всей стаи. Она подошла к незнакомке, понюхала прописку и пошла дальше по своим делам, не обращая внимание на носящийся вокруг сгусток чистой энергии. Фух! Первый член семьи не проявил агрессии, пора проводить ее обратно домой и тащить следующую.

Прописка – это кодовое слово в лексиконе бывалого крысовода. Так называется причинное место под хвостом у крыс, которые они обнюхивают, чтобы понять, что за гражданин перед ними и каков его статус в обществе.

На наше удивление, вторая и следующие «старожилки», до кодового номера «восемь», вели себя подобающе, как истинные леди. Сценарий был один: подошла – понюхала – удивилась – снова понюхала – отвернулась и пошла по своим делам. 

Зная характеры крыс в стае, к знакомству с «восьмой» мы подошли более серьёзно, склонились над столом и приготовились разнимать драку между Шушей и дочкой нашей главной крысы рыженькой Йесенией, которая занимала почетное место в иерархии. Барабанная дробь – и обе крысы на столе. Быстро смекнув, что перед ней крыса совсем не из ее стаи, рыжуха сразу приняла атакующую позу, привстав на задние лапы и сощурив глаза. Итак, с одной стороны открытой ладони Йесения, с другой новенькая девочка. Через раздвинутые пальцы рук можно перенюхиваться, а самый главный альфа в доме, то есть хозяин, служит щитом для маленькой, чтобы старшая ее не обидела. Номер «восемь» прием закончил, следующий!

Иерархия в стае – ключевая система отношений в крысином обществе. Появление нового члена семьи чревато переустройством всей системы, которая без выяснений отношений протекать не может.

Девятая девочка – претендент на первенство в стае. Молодая, резвая, любопытная и очень активная. Для таких крыс появление новых претендентов на трон – не самый лучший сценарий. Поэтому подходим к знакомству с еще большей осторожностью. Крысы на столе, секундная пауза, и вот претендентка стала боком к Шуше и тяжелой грозной поступью приближается все ближе и ближе. Через секунду должен был последовать прыжок и атака, но рука хозяина предотвратила драку, накрыв беззащитную малышку. Старшая так активно хотело вынюхать, что носом умудрялась раздвинуть пальцы руки. Повторяем тот же трюк, что и проделывали с «восьмой». Следующий!

Настал самый ответственный момент знакомства – представление нового члена семьи главе крысиной стаи – «альфе» Алисе. Альфа у нас грозная, строгая и очень своенравная. Только почуяв запах другой крысы, распушилась и начала фыркать. Похоже это было на мохнатый воздушный шарик, который спускает воздух. Выглядела она грозно и была решительно настроена найти «чужую» крысу и прогнать из своего дома. Трюк с ладонью в этом случае не поможет, здесь нужны танцы с бубном вокруг костра. А это значит несколько недель изо дня в день проводить процедуру знакомства, пока она не поймет, что хозяин настойчиво решил чужую крысу оставить дома.

И вот, спустя некоторое время наша главная крыса прекратила агрессивные действия в сторону подселяемой малышки. Также в эти дни мы не забывали повторять знакомство с остальными членами крысиной семьи.

Декоративные крысы едят

Раз дело сдвинулось, то можно переходить к следующей стадии подселения – общий выгул на территории стаи. Нужно застелить кровать, убрать все закрытые домики и коробки, чтобы в них не могли зажать в угол новенькую, и начать впускать крыс.

На своей территории тройка уважаемых крыс начала показывать Шуше, кто здесь главный: переворачивать ее на спину, гонять по выгулу и всячески показывать ее место в иерархии. Малышке оставалось только пищать и убегать от назойливых старожил. Всё это проходило под нашим контролем, в такие моменты лучше не упускать из виду место выгула, так как может начаться драка с нехорошими последствиями.

Одновременно с этим меняли между клеткой малышки и клеткой основной стаи тряпочки, наполнитель, гамаки и домики, чтобы за время, что они находятся не вместе, запах всегда напоминал друг о друге.

Так они гуляли и менялись запахами около недели, пока Алиса не начала спокойно относиться к присутствию Шуши. С некоторыми из стаи малышка успела сдружиться, они играли, ухаживали за шерсткой друг друга. Можно переходить на следующую ступень подселения.

Основная клетка вымыта до блеска, все лесенки, домики, гамаки и лежанки также сверкали от чистоты. Первой в хоромы зашла Шуша, осмотрелась и побежала к миске с овощами. Следом за ней посадили подружек, чтобы обстановка была максимально дружелюбной. Далее запустили в клетку девчонок в порядке отношений к новичку по убыванию. Последней вошла домой альфа. Пофыркав немного на кучеряшку Шушу, она недовольно пошла в противоположный конец клетки: подальше от новенькой.

Не бойтесь повторять какой-либо из этапов заново, такое бывает часто из-за сложных взаимоотношений в стае и в силу характера некоторых из участников подселения.

Спустя неделю отношения стали крепче. После очередного выгула вся стая покушала, разошлась по гамакам, а Шуша уместилась на лежанке под боком у Алисы.

Что тут сказать – крысы.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

  1. Avatar
    Кристина
    01.03.2018
    Прочла , как сказку)) очень здорово и интересно 
  2. Avatar
    wikipet
    07.03.2018
    Кристина, большое спасибо за отзыв! :-)

    Возможно, есть еще какие-то темы, освещение которых Вы хотели бы видеть на нашем сайте? 
toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru