Войти

Разведение крыс

wikipet.by

Специально разведением крыс занимаются только те, для кого крысы стали профессией: питомники или заводчики.

Крысята фото

На фото: крысята

Если у вас красивая крыска, от которой вы хотите красивеньких крысят, то, если у вас есть родословная на эту крысу, можно обратиться к заводчику, и, возможно, тот сможет подобрать хорошую пару – и по генетике, и по характеру. Самостоятельно заниматься разведением крыс не стоит.

Даже если у двух крыс есть родословные, выставочные дипломы и т.п., не факт, что родившиеся крысята будут полностью здоровыми, и вы не сможете быть уверены, что хорошо пристроите всех малышей.

Когда рождаются крысята, с ними нужно находиться практически полдня. Да и крысы порой не могут родить сами, и тогда нужно срочно бежать в ветклинику, а это может случиться и в 2 часа ночи. Крыса может отказаться от детенышей, и тогда их нужно искусственно вскармливать – из пипеток, специальным питанием, примерно каждые 30 минут. Подумайте, есть ли у вас есть на все это время и силы.

Половое созревание у крыс-девочек происходит раньше, чем у мальчиков. Самки готовы к вязке уже в возрасте 4 недель. Но вес их в этом возрасте составляет всего 80 – 90 грамм, и к разведению их не допускают. Самцы достигают половой зрелости в 5 недель. Поэтому в возрасте 4 – 5 недель разнополых крысят рассаживают по разным клеткам, чтобы они не спаривались. В природе крысы не брезгуют кровсмешением, чтобы методом проб и ошибок найти вариант получения наиболее жизнеспособного потомства.

Пара крыс фото

На фото: крысы

Оптимальный возраст для вязки крысы-самки – около 5 – 7 месяцев. После 1 года разводить крыс крайне нежелательно – у них уже могут развиться возрастные заболевания. Самцов лучше вязать в возрасте 8 – 12 месяцев.

Стерилизация крыс-самок возможна (в экстренном случае) уже в возрасте 4 недель. Это можно делать, если крыса, например, незапланированно забеременела. Но желательно подождать, пока крысе не исполнится 2 месяца и она не достигнет веса 100 грамм.

Что касается крыс-самцов, их кастрируют реже. Это происходит только в том случае, если крыса проявляет агрессию из-за гормональных сбоев, и в этом случае операция помогает. Второй случай, когда самца кастрируют – если он живет в обществе самок, и его некуда пристроить или отселить. Еще одно показание к кастрации самца крысы – какая-либо патология (например, одно яичко не опущено в мошонку и возможно развитие опухоли).

Любая операция для крысы – это риск. Поэтому прежде чем решаться на нее, нужно взвешивать все плюсы и возможные риски. И если прямых показаний для оперативного вмешательства нет, лучше с ним повременить.

Крысы фотоНа фото: крысы

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru