Войти

Лошади запоминают выражение лица человека на фото

wikipet.by

Ученые доказали, что лошади не только читают эмоции людей, но и помнят, какое выражение лица было у вас во время последней встречи: хмурое или радостное. И реагируют соответствующим образом.

Лошади реагируют на выражение лица человека фото

Леанне Прупс из университета Портсмута (Великобритания) и ее коллеги провели в 2016 г. любопытное исследование и доказали, что лошади по-разному реагируют на фотографии людей в зависимости от того, улыбается человек или выглядит разозленным. А позже они провели другое исследование, направленное на то, чтобы выяснить, могут ли лошади запоминать людей и зависит ли реакция лошади на человека от того, какие эмоции демонстрировал этот человек в момент, когда лошадь видела его в последний раз.

Первым делом ученые показывали лошадям фото человека. На фотографиях человек демонстрировал либо радость, либо гнев. А спустя несколько часов человек с фотографии лично подходил к лошади, причем выражение лица в этот момент было нейтральным.

Лошади участвуют в эксперименте фото

На фото: лошадь-участник эксперимента и человек, который демонстрирует нейтральное выражение лица

Контрольная группа лошадей видела на фотографии одних людей, а вживую – других.

Также важно то, что сами люди, навещавшие лошадей, не знали, какую из их фотографий лошади видели до этого. Это делалось для того, чтобы люди бессознательно не подсказывали лошадям, как на них реагировать, с помощью микродвижений, ведь лошади весьма чувствительны к таким подсказкам.

Выяснилось, что лошади прекрасно запоминают выражение лица человека, увиденного на фотографии.

Лошади предпочитают смотреть на угрожающие и негативные стимулы левым глазом, а на позитивные стимулы – правым глазом. В ходе исследования, когда лошади видели человека, который до этого хмурился на фотографии, они разглядывали его левым глазом. Помимо этого, лошади в этой ситуации демонстрировали признаки стресса, например, скребли ногой пол или шумно принюхивались. И в противоположность этому, когда лошади видели человека, который до этого улыбался на фотографии, они смотрели на него правым глазом.

Многие другие животные демонстрируют способность запоминать выражение лица человека, в том числе овцы и рыбы. А вОроны годами лелеют обиду на людей, которые плохо с ними обошлись, более того, подбивают других воронов третировать своих врагов.

Лошади, однако, как выяснилось в результате этого исследования, могут составлять мнение о человеке, не только увидев его вживую, но и исключительно по фотографии. Это то, что пока недостаточно исследовано у животных.

Лошадь и человек фото

У самих лошадей очень выразительная мимика, так что логично, что они обращают внимание на выражение лица человека. А учитывая то, как долго лошади живут рядом с нами, не удивительно, что они научились узнавать, что означает то или иное выражение лица человека.

Исследование целиком опубликовано в журнале Current Biology, DOI: 10.1016/j.cub.2018.03.035

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru