Войти

Строение лошади

wikipet.by

Новички в конном мире часто попадают впросак, не зная названий частей тела лошади. А ведь каждый любитель этих животных должен знать особенности строения лошади. Итак, из каких частей состоит лошадь?

Строение лошади фото

На фото: строение лошади


Строение лошади

Когда рассматривают строение лошади, обращают внимание на 4 основные части ее тела: туловище, шея, голова и конечности.


Строение головы лошади

Голова лошади может много рассказать об этом животном. Красивая голова – это пропорциональная, легкая и сухая голова правильного размера. В идеале длина головы равна 2/5 высоты лошади.

Профиль у лошади может быть прямым, горбоносым или вогнутым в зависимости от строения черепа.

Темя – это наиболее развитая часть головы лошади (расположено между ушами, затылком и лбом). Темя украшает прядь волос – челка. Челка может быть густой или редкой, она падает на лоб.

Уши лошади подвижные, подаются вперед и могут поворачиваться в разные стороны в зависимости от того, куда направлено внимание животного. Также положение ушей – отличный индикатор настроения лошади.

Глаза у лошади большие, подвижные. У здоровой лошади глаза ясные. Глаз состоит из глазного яблока, которое защищает три века. На нижнем и верхнем веках есть ресницы.

В отличие от собаки или человека, лошадь не может дышать ртом. Дышит лошадь исключительно через ноздри. Ноздри у лошади широкие, подвижные.

Губы лошади покрыты не только тонкой шерстью, но и мягкими волосками, и помимо этого – длинными волосками, выполняющими функцию осязания.

Количество зубов лошади варьирует от 36 до 40. Как правило, у кобыл 36 зубов, у жеребцов – 40.

Во рту у лошади есть промежутки – так называемые «беззубые края».

Голова лошади фото

                                        

Строение шеи лошади

Шея соединяет голову и туловище лошади.

Верхнюю линию шеи лошади венчает грива – грубые и жесткие волосы. Грива может быть густой и редкой, более или менее жесткой, прямой или волнистой.

Строение шеи лошади зависит от породы и назначения. Тяжеловозы, как правило, имеют мощную, короткую шею, зачастую увенчанную гребнем – утолщением в верхней части. У верховых лошадей шеи более изящные и гибкие.


Строение тела лошади

Диафрагма делит тело лошади внутри на 2 части: грудную и брюшную.

Наиболее высокая точка тела лошади – холка, соединяющая шею и туловище. Высшая часть холки определяет высоту лошади.

Вдоль спины от холки до крестца идет спинопоясничная линия – своеобразный мост между передними и задними ногами. У упряжных лошадей и тяжеловозов эта линия короткая и более широкая, у верховых лошадей и рысаков – более длинная. Спина лошади не должна быть чересчур вогнутой, но и выпуклая спина тоже не является нормой.

Задняя часть тела лошади называется круп. В норме круп мускулистый и наклонный. Встречается (в основном, у тяжеловозов) круп, поделенный продольным углублением на две половины.

Область подпруги расположена за подмышечной областью, между грудной клеткой и локтями. Именно в этом месте крепится подпруга седла.

За областью подпруги находится живот. Красивый живот является гармоничным продолжением выпуклости боков и грудной клетке. Объем живота зависит от размеров лошади, возраста и породы.

Грудь – часть тела между кончиками плеч, грудиной и основанием шеи. Объем грудной клетки зависит от породы лошади и ее размеров.

Лошадь скачет галопом фото


Строение конечностей лошади

Конечности обеспечивают опору и подвижность лошади. Центр тяжести приходится на передние ноги. Задние ноги создают импульс и способствуют сохранению равновесия.

Строение передней конечности лошади: плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть, путовый сустав, путо (его еще называют «бабка»), венчик, копыто.

Плечо лошади должно быть покатым, продолговатым.

Локоть расположен между плечом и собственно ногой, он, как правило, сухой и выступающий.

Предплечье – часть между локтем и запястьем.

То, что новички часто называют «коленом» лошади – это запястье. Когда лошадь делает трюк «поклон», она опускается именно на запястья. В районе запястья с внутренней стороны ноги лошади зачастую есть так называемые «каштаны».

Часть ноги от запястья до путового сустава – это пясть.

Путовый сустав – часть тела лошади, которая находится под углом, на задней части путового сустава есть мозолистое образование («рожок»), которое покрывают волосы («щетки»). Щетки могут различаться по степени густоты и длины в зависимости от породы лошади. Как правило, у тяжеловозов щетки густые, у верховых пород – не так выраженные.

Путо расположено между венчиком и путовым суставом. Это своего рода амортизатор.

Венчиком называется выступ на переходе от пута к копыту.

Строение задней конечности лошади: бедро, коленный сустав, голень, скакательный сустав, плюсна, путо (бабка), путовый сустав, венчик и копыто.

Бедро играет значительную роль в приведении в движение задних конечностей лошади. Именно бедро дает силу для импульса. Бедро лошади мускулистое, широкое, толстое.

Голень – область между бедром лошади и скакательным суставом. Голень лошади широкая и мощная.

Одна из важнейших частей тела лошади – скакательный сустав, своего рода шарнирное соединение. Скакательный сустав лошади толстый, широкий и сухой. К задней части скакательного сустава присоединяется ахиллово сухожилие.

Скакательный сустав переходит в плюсну, а та – в путовый сустав, путо, венчик и копыто.

Крайне важная часть строения лошади – это копыто. Существует поговорка о том, что «без копыта нет лошади», и это чистая правда. Копыто принимает вес лошади, отражает все удары при движении.

Копыто покрыто копытным рогом. Когда копыто лошади стоит на земле, мы можем видеть стенку копыта. Если поднять ногу лошади, можно увидеть подошву копыта и стрелку.

Форма и качество копыта зависят от породы лошади, работы, которую она выполняет, кормления, окружающей среды. Правильное копыто достаточно крепкое, имеет плотный и твердый рог. Уход за копытами – одна из важнейших составляющих ухода за лошадью.

Ноги лошади фотоНа фото: ноги лошади

Строение лошади
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru