Дикое мясо у лошади

wikipet.by

Моему коню Гонгу этой зимой не повезло: на полгода он был выведен из строя. А все началось из-за маленькой ранки, которая, по сути, даже не причиняла лошади дискомфорта. Но, увы, рана переродилась в дикое мясо, а его безобидным не назовешь. Что такое дикое мясо у лошади, почему оно появляется и как лечить дикое мясо у лошадей?


Дикое мясо у лошади фото

На фото: дикое мясо у лошади


Дикое мясо у лошади: что это?

Дикое мясо у лошади – это патологическое разрастание грануляционной ткани на месте раны. Как правило, грануляционная ткань имеет форму цветной капусты или гриба.

Чаще всего дикое мясо у лошади возникает на ногах.

Это неприятная штука, которая может разрастись до огромных размеров – в том числе до размеров человеческой головы.


Дикое мясо у лошади: причины появления

Основная причина появления дикого мяса у лошади – нарушение процесса заживления раны, как правило, открытой.

Если заживление идет нормально, в ране формируются клетки соединительной ткани, которая ограждает рану. Грануляционная ткань – это своего рода внешний барьер, замещение поврежденной кожи. Грануляционная ткань препятствует попаданию в рану возбудителей болезней и инородных тел, постепенно заполняя углубление. А когда оно заполнено, грануляционная ткань усыхает. В результате края раны смыкаются и срастаются.

Если же организм перестарался с защитой, грануляционной ткани становится слишком много, она выпирает за границы раны и формирует дикое мясо. А выступая над поверхностью кожи, дикое мясо не дает ране срастаться.

Самые опасные в плане образования дикого мяса у лошади раны – в районе суставов конечностей, так как лошадь постоянно сгибает и разгибает ногу, что постоянно беспокоит рану. Собственно, у моей лошади рана была на путовом суставе.

Дикое мясо на путовом суставе лошади фото

На фото: дикое мясо у лошади

Образованию дикого мяса у лошади способствует и то, что грануляция проходит гораздо активнее заживления, так что малейший сбой в заживлении раны чреват возникновением дикого мяса. Поэтому глубокие раны более опасны, чем поверхностные.

Профессор Chris J. Mortensen из Университета Флориды, помимо этого, убежден, что причиной появления дикого мяса может быть чрезмерное промывание раны лошади струей воды.

Лошади больше других животных склонны к «наращиванию» дикого мяса. Кошки и собаки мешают грануляции путем вылизывания раны, а у лошади такие возможности крайне ограничены.


Дикое мясо у лошади: симптомы

Дикое мясо у лошади – это грануляционная ткань темно-красного или коричневого цвета.

Дикое мясо не доставляет лошади боли, однако может вызывать зуд.

Поскольку дикое мясо пронизано кровеносными сосудами, оно может сильно кровоточить, если лошадь почешет его или слегка повредит.

Иногда у лошади повышается температура тела или опухает нога, на которой растет дикое мясо.

Если дикое мясо у лошади не лечить, оно может превратиться в келоид (рубцовую опухоль). Рубцовая ткань, в отличие от грануляционной, волокнистая, беловатая и плотная. Рубцовый нарост может ороговеть.

Редко, но случается, что дикое мясо превращается в злокачественную опухоль (саркому).


Дикое мясо у лошади: лечение

Лечение дикого мяса у лошади весьма проблематично.

Во-первых, этот процесс очень долгий – минимум 3 – 4 недели, если повезет. Иногда, как в нашем случае, все затягивается на несколько месяцев, а то и годы. Но само по себе дикое мясо у лошади не пройдет.

Во-вторых, к сожалению, нет универсального средства лечения дикого мяса у лошадей. Кому-то помогает одно, кому-то другое, и порой очень много времени уходит на то, чтобы найти средство, которое вылечит дикое мясо именно у вашей лошади.

Поэтому профилактика в данном случае очень важна. Если у лошади образовалась кровоточащая рана, как можно скорее вызовите ветеринара. Если зашить рану, нуждающуюся в этом, в течение 12 часов, это снизит риск осложнений. Попадающие в рану шерстинки лучше сбрить.

Если же профилактика не дала результатов, и дикое мясо у лошади начало расти, есть несколько способов, которые могут помочь. Однако, повторюсь, универсального способа лечения дикого мяса у лошади нет, и вам, если возникнет такая необходимость, придется подобрать то, что поможет именно вашему гривастому другу.


Способы лечения дикого мяса у лошади

  1. Использование перманганата калия – марганцовки (порошком или темно-фиолетовым раствором). Марганцовка сушит рану, прижигает кровеносные сосуды и может остановить рост грануляции.
  2. Использование смеси перманганата калия (марганцовки) с трицилином или другим антисептическим средством.
  3. Препарат «Ваготил» - это человеческий препарат для лечении эрозии шейки матки. «Ваготил» может образовывать корочку, которая способствует активному заживлению раны. «Ваготил» можно разводить с физраствором, а можно прижигать чистым – стоит посоветоваться с ветеринаром.
  4. Присыпки с йодоформом, которые продаются в ветаптеках – они не только дезинфицируют, но и могут прижечь грануляции. Обрабатывать ими необходимо 2 раза в день. Перед обработкой рану лучше промыть антисептиком.
  5. Смочить рану хлоргексидином, монкловитом или бесспиртовым йодом, чтобы размочить или просто смочить. Затем смешать алюмокалиевые квасцы с детской присыпкой (пропорция 1:1) и приложить к ране, немного подержать или наложить повязку, чтобы присыпка на некоторое время осталась на поверхности дикого мяса.
  6. Надеть на дикое мясо у лошади тугую резинку. Можно использовать резинку для купюр или отрезать часть резиновой перчатки. Резинка пережимает сосуды, питающие дикое мясо, и через некоторое время оно отвалится.

Надо сказать, моей лошади избавиться от дикого мяса помог именно последний вариант, причем меньше, чем за 2 недели, хотя до этого несколько месяцев усилий ни к чему не привели.

Дикое мясо у лошади отвалилось фото

На фото: нога лошади после того, как дикое мясо отвалилось

Но, повторюсь еще раз, разным лошадям вылечиться от дикого мяса помогают разные способы. Главное – не отчаиваться и не опускать руки.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Дикое мясо у лошади
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 9)
toTop