Войти

Фрукты и овощи для попугая

wikipet.by

Овощи и фрукты не только очень нравятся попугаям, но и приносят несомненную пользу, поэтому стоит сделать их обязательной частью ежедневного рациона наших пернатых друзей.

Впрочем, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать:
  • Убедитесь, что фрукты и овощи выращены без использования ядохимикатов.
  • Овощи и фрукты даются только свежими.
  • Тщательно мойте их чистой водой.
  • Овощи и фрукты либо нарезаются на кусочки, либо натираются на терке.
  • Овощи можно давать как отдельно, так и смешивая с другими продуктами.
  • Кожура с цитрусовых снимается, а из плодовых культур (слива, вишня или абрикос) извлекаются семечки.
  • Ягоды можно заморозить летом, а зимой предлагать пернатому другу размороженными.
Фрукты и овощи для попугая

Какие овощи и фрукты можно давать попугаю?

Очень полезны яблоки — они содержат железо, минеральные вещества и витамины.

Груша — ценный источник клетчатки, причем там практически отсутствует жир. А микроэлементов и витаминов в ней не меньше, чем в яблоках.

В цитрусовых содержится витамин С. Мандарины особенно полезны для попугаев.
Попугай ест мандарит
Виноград является сильным антиоксидантом, выводит из организма птицы шлаки, в нем много микроэлементов и витаминов. Достаточно давать 3 — 5 виноградинок в неделю.

Банан считается источником крахмала и сахаров, его очищают от кожуры и дают маленькими кусочками, так как этот продукт быстро портится.

В сезон даются абрикосы, черешня, вишня и персики, содержащие витамины и микроэлементы. Вишня, помимо этого — богатый источник фруктозы.

Любят попугаи и ягоды: малину, все виды смородины, облепиху, лесные ягоды, черноплодную и красную рябину, клубнику, шиповник, землянику, бруснику, чернику, жимолость и клюкву. Все это полезно в сезон в свежем виде, а зимой — сушеными либо распаренными.

Киви дается без шкурки.

Ананас может выступать только как лакомство, дается по чуть-чуть. Ананас должен быть спелым и свежим.

Гранат содержит много витаминов, микроэлементов и сахаров.

Очень ценным кормом является морковь, в которой много каротина и прочих полезных веществ. Морковь «сервируется» сырой, натертой на терке или порезанной на кусочки.

Можно давать репу, но она не так полезна, как морковь.

Кладезью микроэлементов, витаминов и сахаров являются дыня и тыква. Дают их сырыми, предварительно режут на кусочки. Тыквенные семечки также полезны: они являются источником витаминов А, D, Е, К и многих микроэлементов. Давать их можно раздробленными.

Сахара и клетчатку содержат патиссон и кабачок.

Арбуз обладает не очень сильным слабительным эффектом. Из этого лакомства птица может «извлечь» сахара, клетчатку и некоторые витамины, но арбуз не слишком питателен. Дают попугаям как мякоть, так и семечки.

Микроэлементы и витамин Е содержатся в огурцах. Помимо этого, благодаря огурцам обмен веществ у птиц улучшается. Однако не давайте покупные огурцы, предлагайте питомцу только выращенные на своей грядке и свежие.

Хорошим видом корма считается помидор: в нем содержится каротин, витамины группы В, витамин С и органические кислоты. А в семенах много растительного масла. Попугаю можно давать только зрелые свежие плоды. Зеленые помидоры могут принести не пользу, а вред: содержат соланин (ядовитый алкалоид), который при созревании разрушается. Убедитесь, что при выращивании этих плодов не использовалась «химия».

Много клетчатки, сахара, микроэлементов и витаминов содержится в свекле. Существенный плюс: она может долго храниться и использоваться в зимнее время.
Попугай ест кукурузу
Кукурузу дают свежей, но только на стадии молочной спелости, когда зерна сладкие и мягкие. В кукурузе большое количество углеводов и немного клетчатки. Протеина в ней больше, чем в других зерновых кормах. Также кукуруза содержит крахмал и витамин В.

В фазе молочной спелости скармливают фасоль и зеленый горошек. Они содержат много витаминов и сахаров. Однако даются бобовые по чуть-чуть и исключительно в сезон.

Отличный витаминный корм — капуста. Она богата микроэлементами. Листья скармливают кусочками, а плотную кочерыжку нарезают или натирают на терке.

Если решите давать пекинский салат (китайскую капусту), будьте осторожны: попугаям дают только зеленые части листьев. Черешки содержат нитраты!

Салат и шпинат очень полезны, в них много витаминов и микроэлементов. Однако дают их понемногу: от большого количества у вашего питомца может расстроиться пищеварение. Будьте особенно осторожны, вводя салат и шпинат в рацион после перерыва.

Богаты витамином А, С, Е, группы В, Р и питательными веществами плоды сладкого болгарского перца. Кроме того, там содержатся минеральные вещества (магний, калий, кальций, натрий, железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, кремний), кислоты и углеводы. А витамина С там больше, чем в лимоне! Семена из перца не извлекаются.

Ежедневный рацион вашего пернатого друга должен включать зелень. Если даете траву, она должна быть только что сорванной и промытой чистой водой. Листья деревьев и траву, растущую в городе, давать не стоит — они накапливают много вредных веществ. Можно давать клевер, мокрицу, лопухи, луговые травы, виноградную лозу, свежие и сухие листья крапивы, лебеду, подорожник, зелень пшеницы, овса и прочих злаковых.

Какие фрукты и овощи нельзя давать попугаю?

  • Сельдерей — он содержит эфирные масла и обладает пряным вкусом.
  • Редис — из-за острого вкуса.
  • Чеснок, лук — помимо вкусовых качеств, содержат эфирные масла.
  • Острые и пряные овощи (редька, дайкон и другие).
  • Баклажан — это источник соланина (как и зеленые картофельные клубни).
  • Хурма, авокадо, манго и папайя — все они содержат вредные вещества и чреваты отравлением.
  • Орехи — это питательный и жирный корм, их можно давать только как лакомство и не чаще 2 раз в месяц. Дают небольшой кусочек грецкого ореха, фундука или кешью или до 2 очищенных кедровых орехов.
  • Душистые и пряные травы: укроп, петрушку, сельдерей, иссоп, кинзу и т.д.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

toTop
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru