Задержка кладки яиц у попугаев

wikipet.by

Основной причиной задержки кладки яиц у попугаев и появления деформированных яиц являются ошибки в подготовке к гнездованию Другой причиной может быть воспаление яйцевода, вызванное простудой. Птица либо вообще не сносит яйцо, либо оно будет хрупким, мелким и, скорее всего, уродливой формы.

Симптомы задержки кладки яиц у попугая

Вас должны насторожить следующие признаки:
  • самка попугая принимает горизонтальное положение;
  • птица вытягивает шею;
  • дыхание тяжелое.

Задержка кладки яиц у попугая: что делать?

Немедленно пересадите ее в отдельную карантинную клетку. Температура воздуха там должна быть не меньше 30 градусов. Благодаря теплу спазмы прекращаются, и птица в состоянии снести яйцо.

Если яйцо задерживается в клоаке или нижней части яйцевода, птице необходимо помочь. 
  1. Закапайте в яйцевод вазелиновое масло, прокипяченное на протяжении 1 часа, а затем охлажденное на водяной бане. Можно сделать это на манер клизмы: выдавить из шприца без иглы примерно 0,5 мл масла в клоаку (дозировка указана на волнистого попугая).
  2. Смажьте этим маслом края яйцевода.
  3. Возьмите смоченный в жидком парафине тампон (ватный) и помассируйте им брюшко. Края клоаки осторожно придерживайте двумя пальцами и попытайтесь «выжать» яйцо двумя пальцами, при этом не раздавив скорлупу! Однако делать это самостоятельно не рекомендуется. Если есть возможность обратиться к специалисту — воспользуйтесь ею.

Если решились действовать самостоятельно, будьте предельно осторожны! Если вы раздавите яйцо, птица погибнет. 


Если вы запоздали с необходимыми процедурами и птица устала, успокойте ее вначале массажем поясницы, а затем массируйте точки под крыльями: в основании крыла за местом отхождения плечевой кости. Это простимулирует сокращения яйцевода. Далее приступайте к массажу брюшка.

Как только яйцо вышло из яйцевода, введите в клоаку 1 каплю раствора фурацилина с помощью пипетки. Можно также применить тетрациклиновую глазную мазь. Это спровоцирует быстрый выпот выделений из стенок яйцевода, так что отек, вызванный пережатой клоакой, пройдет.

Если яйцевод выпал наружу вместе с яйцом, незамедлительно обратитесь за помощью к ветеринару. Это очень опасно для жизни питомца. До осмотра специалиста птицу нужно поместить в емкость с теплой водой или завернуть во влажное полотенце, чтобы предотвратить пересыхание слизистой яйцевода.

Если яйцо разбилось, вам тоже понадобится помощь специалиста, чтобы извлечь осколки, не поранив яйцевод. При невозможности осмотра ветеринаром, самостоятельно следует извлечь осколки с помощью пинцета. Затем яйцевод промывается фурацилином, а также раствором Страуда. Одновременно брюшко птицы и область клоаки массируются. 

Ни в коем случае не используйте касторовое масло, чтобы промыть яйцевод, так как это чревато гибелью птицы!

При таких осложнениях как правило назначаются антибиотики. Проконсультируйтесь с врачом, даже если вы справились сами. Также ветеринар скажет вам, можно ли в дальнейшем пускать эту птицу в разведение. Чаще всего после выпадения яйцевода или серьезных травм слизистой от осколков скорлупы, повторная яйцекладка может стать опасной для жизни вашего пернатого питомца.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Задержка кладки яиц у попугаев
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop